此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

公告公示

您当前位置:首页->公告公示
湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处部门整体支出绩效自评报告
【 作者:       发布时间:2019-07-02          来源: 】

湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处

部门整体支出绩效自评报告

    

提升财政资金的预算绩效管理工作水平,增强单位财政资金支出责任,规范资金管理行为,提高财政资金使用效益,提高公共服务质量,优化公共资源配置,保障部门更好的履行职责节约公共支出成本。根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、财政部《预算绩效管理工作规划(2012-2016)》(财预[2012]396号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔20122号)、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20195号)等文件的要求,我单位于201956月,组织力量对本单位的2018年度部门预算整体支出进行了客观、公正的评价,本次评价运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,遵循“科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关”的原则。现将情况汇报如下:

   一、基本情况

(一)、部门职责

根据州委、州人民政府《关于印发<湘西自治州机构改革实施意见〉的通知》(州发〔200129号)、《湘西土家族苗族自治州机构编制委员会办公室 湘西土家族苗族自治州机构改革领导小组办公室  关于印发<湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(州编办发〔200151号)文件精神,设置湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处(简称省无委办州管理处),为省无线电管理委员会办公室的副局级派出机构,受省无线电管理委员会办公室和州人民政府办公室双重领导,业务工作以省无委办为主管理;人、财、物以州政府办为主管理。单位机构性质:行政单位,机构级别为副处级。单位统一社会信用代码:11433100006686613P,单位负责人:郑志昂。办公地址:吉首市人民北路58号。单位主要职责:1、贯彻执行国家和省无线电管理方针、政策、法规和规章。2、拟订当地无线电管理的具体办法,报省无线电管理委员会办公室审定后施行。3、协调处理本行政区域内无线电管理方面的事宜。4、按照省无委办的部署,审查本地区无线电台(站)的建设布局和台(站)址;指配频率呼号并核发电台执照;负责征收本地区无线电管理规费。5、负责本行政区域内的无线电监测。6、承办当地政府、省无线电管理委员会办公室交办的其他工作。

(二)、组织机构设置及人员情况

1组织机构设置

下设非独立核算二级机构两个:州无线电监测站,为公益一类全额拨款事业单位(正科级);州无线电检测中心,为公益二类自收自支事业单位(正科级)。    

2、人员情况

截止20181231日,本单位经州编委核定的编制人数为4人(行政编制3人,后勤编制1人),在职人员4人,退休人员1人,下属机构州无线电监测站全额拨款编制2人,在职人员2人,退休人员1人;州无线电检测中心自收自支编制3人,在职人员3人。

(三)、部门整体预决算收支情况

1、年初预算收支情况  

本单位2018年年初预算收支情况为:

              单位:万元

收入项目

金额(万元)

支出项目

金额(万元)

一、一般预算拨款

71.35

一、基本支出

67.35

预算拨款(补助)

67.35

工资福利支出

49.46

纳入公共预算管理的非税收入拨款

4.00

商品和服务支出

17.89

 

 

对个人和家庭补助

 

二、基金预算拨款拨款

 

二、项目支出

4.00

三、财政专户管理的非税收入拨款

 

基本建设类项目

 

 

 

    行政事业类项目

4.00

本年收入合计

71.35

本年支出合计

71.35

2、部门本年预算追加及年度可用预算指标情况  

单位:万元   

项   目

合计

基本支出

项目支出

全年可用预算指标

年初预算

71.35

67.35

4.00

本年追加

134.62

40.02

94.6

上年结转和结余

223.29

25.69

197.60

小计

429.26

133.06

296.2

说明:本单位决算报表反映的财政拨款收入为205.97万元,(其中:基本支出拨款107.37万元,项目支出拨款98.60万元)。年初州本级财政拨款基本支出结转25.69万元。上表项目上年结转和结余197.60和项目支出追加94.6万元为省级下达财政预算拨款,未纳入州本级年初预算,本次绩效评价只对州本级财政拨款资金进行评价

3、部门整体支出情况

单位:万元

项  目

金  额

一、基本支出

 

工资福利支出

69.49

商品和服务支出

16.82

对个人和家庭的补助

 22.36

基本建设支出

 

资本性支出

21.99

合   计

130.66

4、年末结转结余情况

2018年本单位州本级财政拨款年末基本支出结转2.41万元。

5三公经费支出使用和管理情况

本单位2018三公经费预算数4.90万元,其中:公务接待费2.90万元,公务用车2.00万元,上年三公经费预算数为4.3万元,预算变动率为13.95%;本年三公经费账面反映支出1.91万元,其中:公务接待0.10万元,公车用车购置及运行维护费1.81万元,三公经费控制率为38.97%

(四)、年初设定绩效目标

1本单位年初设定的整体绩效目标为:①深入学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展了“学习新思想赶考新时代”主题十九大精神知识竞赛 、主题教育活动、主题实践活动等。②顺利通过州文明委复查考核。③精准扶贫取得实效。帮扶的困难群众如期脱贫,群众满意度100%。④组织开展各类业务培训,管理队伍管理水平不断提升。

2、本单位年初设定的专项绩效目标为:①打击黑广播、伪基站2次,鉴定伪基站2套次。②监测基站发射设备44个,本年评估评估监测测试路线覆盖80%以上面积。③圆满完成各类考试期间无线电安全保障工作。

(五)、绩效目标完成情况及具体做法

    1绩效目标完成情况

整体绩效目标完成情况:①本年开展了“学习新思想赶考新时代”主题十九大精神知识竞赛 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“追寻红色足迹,传承革命精神”主题实践活动等,全处干部职工工作作风进一步转变,责任意识进一步强化,干事创业热情进一步提升。②顺利通过州文明委复查考核,保留州级文明单位称号。我们广泛开展群众性精神文明创建系列活动50余次,全处上下文明素质进一步提升,在“三管理三服务一突出”核心职能中发挥了重要作用。③精准扶贫取得实效。全年落实开展万名干部下基层“抓扶贫、惠民生、促和谐”活动8次,开展携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作通过顺利通过上级考核验收,帮扶的困难群众如期脱贫,群众满意度100%。④组织开展各类业务培训,管理队伍管理水平不断提升。组织开展各类专题业务培训10场,覆盖64人次,参加上级组织的培训7场,覆盖10人次。10月下旬与常德、怀化、张家界、株洲、邵阳、郴州联合举办了泛湘西北无线电管理技术演练竞赛活动,通过演练和培训,既增长了知识,也增进了友谊,还提升了技术水平。

专项绩效目标完成情况:①本年“黑广播”“伪基站”专项活动全年累计开展监测108车次,出动人员141人次,动用设备122台次,监测时长895小时。111日,我处在吉首市城区查获一起 “黑广播”,这是开展打击“黑广播”专项行动以来,发现的首例“黑广播”非法电台。②我处跑遍全州八县市,共出动移动监测车10车次,人员30人次,克服了湘西州多山区道路,山路崎岖狭窄,路况差的困难,累计行程1000多公里,共采集数据79.2G,其中路测数据24.2G,固定站测试数据55G。按要求编制了频率使用率评价报告并上报省办。③打击利用无线电设备高科技作弊,完成各类教育、人事、资格考试保障20余次,切实维护了考试的公平公正。全年参与考试保障1630天,出动人员108人次、车辆30台次,动用仪器设备55台套次,圆满完成各项保障任务,获得组考部门一致好评。

综上,2018年初绩效目标已全部完成。

2部门整体项目实施情况

1)以党建为统领,文明单位创建成效显著。深入学习宣贯习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展了“学习新思想赶考新时代”主题十九大精神知识竞赛 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动、“追寻红色足迹,传承革命精神”主题实践活动等,全处干部职工工作作风进一步转变,责任意识进一步强化,干事创业热情进一步提升。顺利通过州文明委复查考核,保留州级文明单位称号。我们广泛开展群众性精神文明创建系列活动50余次,

2)精准扶贫取得实效。全年落实开展万名干部下基层“抓扶贫、惠民生、促和谐”活动8次,开展携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作通过顺利通过上级考核验收,帮扶的困难群众如期脱贫,群众满意度100%

3)组织开展各类业务培训,管理队伍管理水平不断提升。组织开展各类专题业务培训10场,覆盖64人次,参加上级组织的培训7场,覆盖10人次。10月下旬与常德、怀化、张家界、株洲、邵阳、郴州联合举办了泛湘西北无线电管理技术演练竞赛活动,通过演练和培训,既增长了知识,也增进了友谊,还提升了技术水平,更看到了自身的缺点和不足,为今后进一步提高管理能力提供了理论依据与实战经验。

4)全面完成2018年度频率使用率评价工作。7月份制定实施方案启动测试工作,到9月份全面完成。落实《工业和信息化部无线电管理局关于进一步加强1400-1427MHz频段日常监测和干扰查处工作的通知》(工无函[2018]31号)文件的要求,完成了法国SMOS卫星使用频率1400-1427MHz的监测工作,动用固定站、移动站累计监测1450小时,未发现该频段有信号占用现象。

5)开展监督检查。全年开展监督检查12次:对联通、电信、移动、广播电视、古丈五里坡微波站、湘西中波台、州7602台、羊峰山电视调频转播台、泸溪马路山广播台等多家单位开展监督检查,发放宣传资料,宣讲无线电管理政策法规。下达责令整改通知2次:对湘西州广播电台随意变更核定项目行为下达限期责令整改;对州联通、州移动、州电信在监督检查的过程中发现的问题下达责令整改。

6)开展了系列重要时期、重大活动无线电安全保障。如2018年春节和全国“两会”、3月份防汛抗灾、博鳌亚洲论坛、湘鄂渝黔政协扶贫合作座谈会等,累计开展监测值班100余天,特别是防汛抗灾期间,全处干部职工24小时待命,有情况随时出动。

二、绩效评价概述

(一)、绩效评价目的

本次自评的目的是为规范财政资金管理,了解本部门2018年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任意识,优化支出结构,保障更好地履行职责,提高财政资金使用效益。确保无线电管理各项任务全面完成,进一步促进无线电管理工作科学化、规范化,有效提升我州的无线电管理综合能力,促进我州无线电事业持续健康快速发展。

(二)、绩效评价实施过程

根据《湘西州财政局关于开展2018年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔20195号)等相关文件要求,州无线电管理处制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,2019524日召开了现场评价工作安排部署会,于630日完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

1核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2018年度和2017年度部门整体支出情况进行比较分析。

2查阅资料。查阅2018年、2017年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

3实地查看。现场查看实物资产等。

4发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

5归纳汇总。对收集的评价材料结合本部门情况进行综合分析、归纳汇总。

6根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

7形成绩效评价报告。

(三)、绩效评价的局限性

1在设计绩效评价体系时目标的确定与量化往往带有较强的主观性与经验主义,这需要在评价过程中不断完善。

2绩效评价是一项综合性工作,涉及财务管理、经济学、社会学、工程造价等多项领域,故仅仅依靠财务领域的人才在没有与其他相关领域的专家进行沟通的情况下,对部门整体支出进行独立评价可能结果并不完整。

三、部门整体支出绩效评价分析

(一)、投入

1、绩效目标合理性(3分):本单位设立的整体绩效目标符合国家法律法规、国民经济和社会发展总体规划,符合“三定”方案确定的职责与部门制定的中长期实施规划。根据评价标准该项得满分3分。

2、绩效指标明确性(3分):本单位设定的整体绩效目标没有分解为具体的工作任务,没有细化、与部门年度的任务数相对应,并与本年度部门预算资金相匹配。根据评价标准该项得满3分。

3在职人员控制率(3分):本单位及其下属二级机构2018年度编制人数共9人,实际在职人员为9人,实际在职人员数与编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%=9÷9)×100%100.00%,根据评分标准,本单位该项指标得满分3分。

4、“三公经费”变动率情况(4)2018年度预算安排“三公经费”总额为4.90万元,2017年度预算安排“三公经费”总额4.3万元,本单位“三公经费”变动率=(本年度“三公经费”预算数-上年度“三公经费”预算数)÷上年度“三公经费预算数”×100%13.95%。根据评分标准,本单位该项指标得分0分。

(二)、过程

1、预算执行情况

1)预算完成率(5分):本单位州本级财政资金年初结转25.69万元,年初预算71.35万元,上级追加资金134.62万元,扣除年初未纳入预算的上级拨入的项目资金94.6万元后,实际追加40.02万元,年末州本级财政资金结转和结余2.41万元,本单位预算完成率=(上年结转+年初预算+本年追加预算-年末结余)÷(上年结转+年初预算+本年追加预算)×100%=(25.69+71.35+40.02-2.41/25.69+71.35+40.02=98.24%,根据评分标准,本单位该项指标得分4分。

2)预算控制率(5分):上级追加资金134.62万元(扣除上级拨入项目支出94.6万元,因此未纳入本单位本年预算追加数)按40.02万元。年初预算为71.35万元,本单位预算控制率=(本年预算追加数÷年初预算)×100%56.09%,根据评分标准,本单位该项指标得分3分。

3)新建楼堂馆所面积控制率(5分):2018年本单位无完工的新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

4)新建楼堂馆所投资概算控制率(5分),2018年本单位无完工的新建楼堂馆所,根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

2、预算管理情况

1)公用经费控制率(8分):2018年度本单位州本级财政拨款实际公用经费支出为16.82万元,预算安排公用经费总额为17.89万元,本单位公用经费控制率=(实际支出公用经费总额÷预算安排公用经费总额)×100%94.2%100%,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

2)“三公经费”控制率(8分):2018年度本单位“三公经费”实际支出数为1.91万元(其中:公务接待费0.10万元、公务用车运行维护费1.81万元),“三公经费”年初预算数为4.90万元,三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数÷“三公经费”预算安排数)×100%38.98%<100%,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

3)政府采购执行率(6分):2018年度本单位政府采购安排预算资金217.00万元,本年实际政府采购数217.00万元。根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

4)管理制度健全性(8分):本单位建立各项管理制度,有财务管理制度,厉行节约制度,相关管理制度合法、合规、完整,并得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得满分8分。

5)资金使用合规性(6分):本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,项目的支出按规定经过评估论证,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

6)预决算信息公开性(5分):本单位2018年度财政预算、决算报表已按要求在湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处网上公开,本单位基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

(三)、产出及效率

1、职责履行(8分)

1)重点工作完成率(8分):单位非州绩效考核办考核单位,根据湘西自治州绩效考核管理办公室州办《关于反馈2018年度全州五个文明建设绩效考核评分定等有关情况的函》〔20192,本单位主管部门州经信委2018年度绩效考核结果为良好单位,本单位参照主管单位考核结果,综合得分96.274,根据评分标准,本单位重点工作实际完成率=(绩效办对应部分考核得分÷100)×87.70得分。

2、履职效益

1)社会效益(3分)

通过认真开展打击治理“黑广播”、“伪基站”违法犯罪专项活动,对全州无线电基站进行监测监测,排查各通讯移动公司及各旅游景点区信号干扰,排查不明信号;打击伪基站,圆满完成了各类考试期间无线电安全保障任务,有效维护了国家考试的公平公正。根据评分标准,本单位该项指标得3分。

2)行政效能(6分):进一步梳理和完善依法行政各项制度和流程,精简频率台站审批程序,建立健全了一系列无线电管理规章制度,为改进作风,提升服务效能提供了制度保障,在促进部门改进文风会风,加强经费及资产管理,推动网上办事,提高行政效率,降低行政成本上都取得了良好效果。根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

3)社会公众或服务对象满意度(6分):本次绩效自评,我们向社会公众、服务对象、本单位内部员工发放问卷调查30份(本单位员工5份、服务对象15份、社会公众10份),从收回的问卷调查了解,社会公众、服务对象对本单位的工作现状评价、深入基层调查研究、掌握真实、准确情况,促进社会经济发展,依法办事、依法行政,杜绝不作为和乱作为,改革和完善机关办事制度,缩短办事时间,提高工作效率,厉行节约、制止奢侈浪费行为等各方面均给予了满意的评价,满意度分别为:服务对象为95.2%、社会公众94.07 %、部门内部员工为92.6%,社会公众或服务对象综合满意度=(服务对象满意度×50%+社会公众满意度×40%+部门内部员工满意度×10%=94.49 %,得分为优秀,根据评分标准,本单位该项指标得满分6分。

四、需要说明事项

本单位受省无委和州政府办双重管理,机构运行维护和专项监管及其他相关支出资金主要由省级下达。本年收到省级下达的预算财政拨款98.60万元,上年年末结转和结余197.60万元,(本年具体支出为:无线电监管支出106.83万元、其他工业和信息产业监管支出支出118.91万元)未纳入2018年州直部门预算,本次部门整体支出绩效评价未将该资金收入及使用纳入评价范围。年末项目支出结转和结余70.45万元。

五、绩效评价结论

(一)、绩效评价得分情况

根据评价指标体系测算,本单位整体支出绩效评价得分是:投入绩效为9分,过程绩效为56分,产出及效率绩效为25.7分,总绩效为90.7分。评价结果等次为“优”。

(二)、存在绩效问题

12018年度预算安排“三公经费”总额为4.9万元,2017年度预算安排“三公经费”总额4.3万元,本年预算安排“三公经费”比去年多0.6万,“三公经费”变动率13.95%,“三公经费”预算不应随意变动。

2、年初编制的预算未将省级资金纳入预算,导致部门决算报表中年初预算数与决算数差异很大,不具有可比性。影响预算完成率和预算控制率的评价,导致部门绩效评价不够精确。

六、经验教训与建议

(一)、经验教训

本单位年初预算编制不合理,未将省级资金纳入预算,导致部门决算报表中年初预算数与决算数差异很大,不具有可比性。也导致部门绩效评价不够精确。影响了预算的控制与执行。预算编制的合理性有待进一步提高。部门预算应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则。绩效管理不只是财政支出方面,而是要从年初预算制定工作抓起,要科学合理地编制部门预算,预算要结合本单位的事业发展计划、职责和任务测算,要确保部门预算编制真实、准确、完整,切合单位实际。在今后的工作中,要强化绩效管理考核,将绩效考核目标任务层层分解落实,签订目标管理责任状,要加强重点工作督查,对重点工作加强日常监管,开展专项督查及建立健全绩效问责机制,充分体现财政资金使用主体责任,形成“谁干事谁花钱,谁花钱谁担责”的权责机制,才能确保各项绩效考核指标保质保量完成。

(二)建议

1、年初“三公经费”预算应按照《预算法》的规定,科学合理编制,以确保预算的严肃性和有效性。

2、 建议加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。

 

附件:湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处2018年度部门整体支出绩效评价指标表

 

 

 

           湖南省无线电管理委员会办公室湘西自治州管理处                                    

                          2019625

   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>