此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

机关党建

您当前位置:首页->机关党建
深入学习实践科学发展观活动的总结
【 作者:       发布时间:2012-09-05          来源: 】

           

根据中央、省委、州委、州政府办党组对开展深入学习实践科学发展观第二批次活动的统一安排,我处开展了深入学习实践科学发展观活动,活动从3月下旬至8月底,现对活动开展情况进行汇报:

    指导思想

认真贯彻《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》和《中共湖南省委关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》提出的指导思想,通过深入开展学习实践科学发展观活动,进一步解放思想,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,构建有利于科学发展的体制机制。紧紧围绕加快推进“一化三基”战略,落实州委“坚守三个一、用活三个优、瞄准四个目标”的发展思路,最终实现“保增长、扩内需、调结构、促就业、强基础”的发展要求。

一、准备工作(3月下旬至4月初)

1、搭建领导班子。

成立州无线电管理处学习实践科学发展观活动领导小组。州无线电管理处党支部书记、主任郑志昂同志担任组长,州无线电管理处副主任罗曙焰同志担任组织委员,州无线电监测站站长石岩友同志担任宣传委员。并报州政府办深入学习实践科学发展观活动领导小组备案。

2、制定活动方案。

按照中央、省委、州委和州政府办党组的部署和要求,结合管理处实际制定实施方案,并报州政府办深入学习科学发展观活动领导小组备案。

3、进行宣传动员。

三月底,在州政府办党组召开政府办系统深入学习实践活动动员大会之后,管理处要马上召开动员会,由郑志昂主任作动员报告,抓好领导班子搭建,制定实施方案,并对学习实践活动各阶段内容进行整体安排。

二、学习实践活动分三个阶段进行。(三月底至8月底)

第一阶段:

1、学习调研(3月下旬至4月下旬)。

   开展“以‘三学’为主要形式,在‘三真’上下功夫,建设学习型干部队伍”活动。组织广大党员认真学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展观》和《科学发展观重要论述摘编》,学习中央、省委精神,州委重大决策,学习党的十七大、十七届三中全会、全国“两会”、省“两会”、州“两会”、州委经济工作会议、州政府办动员大会精神。

学习活动要坚持做到“三真”,即真信,真学,真懂。

真信,就是自觉把科学发展观作为行动指南。科学发展观是三代中央领导集体运用马克思主义立场、观点、方法,是社会主义现代化建设丰富实践的深入总结和高度概括,对经济社会发展一般规律特别是社会主义发展规律的系统把握和有力深化,是实现全面建设小康社会历史任务、完善社会主义市场经济体制、提高党的执政能力而作出的一项战略选择。拥护党中央的正确领导,就要相信党中央的重大决策,自觉把科学发展观作为行动指南。

真学,不是只言片语、断章取义的学,而是要全面系统的学习科学发展观;不是简单的、肤浅的理解,而是要下真功夫学深学透,并结合自身的实际深入研究。落实在真学上,管理处要采用集中学习和个人自学相结合的方式,平时个人用空闲时间自学,每周五的下午采取集中学习方式进行学习,在适当的时候还要邀请学习典型及指导老师进行专场教育。管理处同志要及时撰写学习心得体会,要求每人至少达到8篇,每篇5000字以上。对于上级组织的中心组学习会、专题培训班、轮训班等也要积极参加。要组织参与“我为湘西科学发展献计策”调查活动。领导小组要分阶段对管理处学习效果进行检查,及时作出总结,对于学习上过得硬的优秀典型要及时进行宣传,树立榜样。

真懂,不是停留在皮毛层面,而是要深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质和本质要求,在理论上融会贯通;善于用科学发展观的立场、观点、方法看待事物、分析问题和解决问题。善于把所学的理论知识落实到实践中去,更好的指导工作。

2、继续深入开展解放思想讨论。

    管理处要结合加快推进省委“一化三基”战略以及州委“坚守三个一、用活三个优、瞄准四个目标”的发展思路,深入开展解放思想大讨论,用符合科学发展观的观念引导管理处人员破除束缚思想的旧条条、框框,勇于创新机制,坚持科学发展,加快富民强州。

第二阶段:

分析检查。(5月上旬至6月下旬)。

1、召开领导班子专题民主生活会和党员专题组织生活会。

  5月上旬,领导班子要召开一次专题民主生活会,管理处其他人员也要列席并邀请政府办学习实践活动领导小组及指导检查的领导参加。要利用民主生活会的方式集中讨论解决班子和个人在学习科学发展观活动中遇到的各种问题,接受上级领导的指导。集中讨论解决在开展解放思想活动中遇到的旧思想和新观念碰撞的问题;集中讨论在作风建设和党性修养方面存在的问题。领导班子成员通过讨论、谈心、批评与自我批评,以集中解决存在的问题,总结在开展学习活动期间的重要经验,提高整个班子的思想认识,明确学习的不足方面,及时查漏补缺。管理处要组织开展以‘三找’为主要手段,在‘三查’上下功夫,建设群众满意型班子”活动。通过组织群众调查、座谈、管理处网站调查等方式,开展广泛的群众评议活动,征求群众对管理处实践科学发展观的意见。要开展“改进作风促发展,服务经济保增长,改善民生保稳定活动”活动,积极听取群众关于转变机关作风的意见,打造群众满意型机关。

2、形成领导班子分析检查报告。

   领导班子要全面梳理学习活动的整个过程,充分听取群众意见,实事求是地面对存在的问题,深入分析在学习中发现的问题,运用科学发展的思路找出改进重点。并形成分析检查报告,提出初步整改想法,上报上级领导小组。

第三阶段:

整改落实(7月上旬至8月底)。

  1、制定整改落实方案。

  针对管理处的分析检查报告中所列出的问题,按照“四明确一承诺”的要求,制定整改落实方案,并在管理处网站上进行公示,承诺更改时限,并积极听取群众意见。

2、集中解决突出问题。

    整改落实工作要坚持重在实践,针对分析检查报告中查摆的问题,采取有力措施,在实践领域取得重点突破;要组织开展“以‘三改’为主要内容,在‘三创’上下功夫,建设高效服务型机关活动”。坚持实行全面推进,重点突破的原则,由易再难,逐步深入的原则。要坚持边整边改,从群众意见最大、最不满意的问题改起,有什么问题就解决什么问题;坚持依靠群众,注意吸收群众意见,及时向群众通报整改承诺和进展情况,虚心请群众对整改效果作评价,主动接受群众的全程监督;要做到“一个突出问题,一个解决目标,一个责任领导,一套联动机制,一套解决措施,一个办结时间”。要坚持务求实效,集中解决突出问题;要充分调动领导班子工作的主动性、针对性和科学性,创新完善的工作制度,创新管用的管理机制,创立长效的工作机制。要进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,提高科学发展的能力,努力争当实践科学发展观的排头兵。 

   学习实践科学发展观的过程还要和管理处的党风廉政建设和党建工作相结合,做到几项工作同时推进,相互补充,统筹安排。在学习实践科学发展的组织上要由主要领导直接履行第一责任人的职责,亲自参加动员会,亲自组织学习调研,亲自参加民主生活会,亲自帮助分析检查问题,亲自帮助解决突出问题。在学习实践发展观的各个阶段,都要及时做出总结,把好的经验进行系统总结,报上级领导小组。要注重宣传工作,积极营造良好的学习实践氛围。要务实创新、不搞形式,注重实效。

                                二○○九年四月三日

   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>