此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

科普园地

您当前位置:首页->科普园地
卫星水情自动测报系统
【 作者:       发布时间:2012-09-03          来源: 】

    水信息的自动测报系统是数字水利数据信息基础设施。其中采用卫星通信作为水信息的自动测报系统通信平台已成为新的趋势。它的出现从根本上解决了在流域内偏远地区及山区内部署自动测站的通信问题,为水利、水电部门实现全流域水情自动测报提供了重要手段。我国重要水文站水情水质检测站许多是设在远离城镇的地方,常规邮电通信较困难。目前采用的传递采集的信息的传输手段主要有短波、超短波、邮电电话和卫星小站,少量使用了国际海事卫星的系统。由于偏远地区陆地公众通信网络覆盖不到,架设专用的地面无线通信网络又在施工、维护等方面存在很大的困难,另外受恶劣环境的制约无法由常规电力提供设备的电力供应。

  目前水情自动测报领域所采用的卫星系统多种多样,卫星设备型号也很丰富,各个系统都有其独特的优势和特点,同时也存在着不同程度的缺陷。例如多数VSAT可提供较高的带宽和通信速率,但其使用通信波段为Ku波段Ku  12~18GHz  2cm,受雨衰影响严重,并且设备采购和基建成本较高;某些卫星系统不存在雨衰的影响,但受其系统容量和地面站处理能力的限制,对水情自动测报领域多用户数据并发业务的处理无法满足用户要求。

  水文测报行业应用模式

  北斗系统可以依据客户和水情信息的需求。提供灵活地的通信组网方案,以满足用户的特殊需求;增强系统的通信保障。

   · 各北斗用户终端通过与各水文传感器的接口(蓝色位置)获得有关水信息数据并按照接口格式(红色位置)进行编码,向四个中心的北斗一号用户终端发送;

  · 四个中心(各级中心)的北斗一号用户终端将收到的数据按照编码格式(红色位置)解码后,根据各中心的水文数据处理软件的接口格式(绿色位置)发送给个应用软件进行数据处理;

  · 有关平安报的回执,作为北斗运营服务中心的增值服务,在收到各种信息后根据规则向各个监测点发送相应的回执;

  · 根据未来水信息测报系统发展的需要,运营中心可向各监测点和各个中心提供一定的增值服务功能。

   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>