此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

科普园地

您当前位置:首页->科普园地
什么是无线电管理?
【 作者:       发布时间:2012-09-03          来源: 】

    无线电管理是国家通过专门机关,对无线电波和卫星轨道资源的研究、开发、使用所实施的,以实现合理、有效利用无线电频谱和卫星轨道资源的行为、活动和全过程。

  它包含以下四层意思:

  第一,无线电管理是一种国家行为,它是国家所授权和特许的机关来实施的活动。

  第二,无线电管理的对象是研究、开发、使用无线电波的各种活动。由于开发、使用、研究电磁波的活动是由人使用设备来达到的,所以,无线电管理必然要涉及到人和设备。

  第三,对开发、使用、研究无线电波和卫星轨道的活动所实施的这种管理,是通过计划、规划、组织、控制、激励、协调、指挥、监督、执法等手段和方法来实现的。它贯穿于无线电管理的全部行为、活动和整个过程当中。这是无线电管理的职能,也是无线电管理工作的具体内容。当然,它表现为各级无线电管理机构对电台的审批、频率指配、电波的监测、设备的管理、规章制度的制定和监督检查、对用户的教育和服务等。

  第四,无线电管理的最终目的是保证合理有效地利用无线电频谱和卫星轨道资源。要达到这一目标,就必然需要有相应的管理机构,有管理职权,管理的手段和方法。而实施各种管理行为和活动,也是为了实现管理的最终的要求。

   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>