此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

业内新闻

您当前位置:首页->业内新闻
运营商将面临频谱资源短缺威胁
【 作者: 张颖洁       发布时间:2012-09-04          来源: 】

    频谱资源短缺是业内一直以来关注的焦点,近年来“供应与需求的缺口”更是让其不断拉响警报。此前,高通公司相关负责人表示,由于亚洲地区当前面向3G移动服务无线频谱资源紧张,未来移动运营商面临来自监管部门控制频段许可发放的压力将进一步加大。日前,美国联邦通讯委员会(FCC)也就移动宽带市场发展趋势公布了一份技术和经济预测白皮书,详细说明了即将袭来的频谱危机,并建议委员会在10年内为无线宽带分配500MHz新频谱,包括5年内分配300MHz。
“压力”、“警告”、“危机”……世界范围内对于频谱资源短缺的描述越发严重,表明事态进展不乐观。对我国来说,随着无线通信的飞速发展,频谱资源重新分配利用的情况越来越多:一方面是3G无线数据业务猛增,一方面却是带宽瓶颈逐渐浮现。长此以往,于三网融合不利,对物联网发展有所阻碍,更对整个电信业发展不利。对此,科学配置频谱资源、对频谱规划进行经济化操作,是解决频谱短缺的手段之一。在这方面,提倡运营商等用频单位共用频谱,尽量减少专用频段。
频谱危机拉响警报,频段受限让运营商超负荷运行
全球移动互联网进入爆炸性增长阶段。眼下,作为3GPP/3GPP2的下一步演进,LTE已经成为当前全球主流运营商的共同选择。面对爆炸性增长的无线数据宽带需求,如何利用现有的TDD频谱资源,实现LTE产业规模效应最大化,亦成为全球LTE产业的重要课题。
就我国来看,易观国际预测,今年移动互联网的收入规模将达780亿,而初期移动通信领域依然是竞争的焦点。据工信部数据显示,今年上半年,电信主营业务收入累计完成4345.5亿元,增长5.9%。其中,移动通信收入累计完成2979亿元,增长11.2%,比重提升到68.55%;固定通信收入累计完成1366.5亿元,比重下降到31.45%。
可是,移动互联网时代渐近,传统电信运营商却面临尴尬:一方面是3G无线数据业务猛增,一方面却是带宽瓶颈逐渐浮现。为了努力满足用户对移动数据日益增长的需求,大部分运营商的网络和频段都在满负荷运行。具体到我国,对于运营商频率资源造短缺的原因,无线电频谱专家何延润认为,在规划3G频谱时,我国并没有把无线城市所使用的频谱资源放入其中,而现在各大运营商都纷纷使用3G技术发展其无线城市,因此造成了频谱的过快消耗。
业内观点还认为,物联网是频谱的“饕餮”大户。相关统计显示,除家庭之外,物联网还有众多行业应用,其规模一定远远大于移动通信。因此,当物联网正式实现,有超过500亿以上的终端需要通过无线方式连接在一起,其对频谱的需求绝不是如今己分配的移动通信和无线接入频率所能承载的。
由此,移动通信的爆炸性增长,甚至物联网的快速演进已经超越了行业发展步伐。如果再不采取行动更新频谱政策,频谱危机将爆发。
他山之石:频谱资源配置从失衡走向均衡
频谱资源短缺成为世界通信业的共同问题,如何解决,如何将频谱资源发挥其更大的效用并创造新的价值是现实问题。
在全球宽带提速的背景下,欧洲通过合理分配频谱,充分发挥稀缺资源的价值。据有关媒体日前报道,欧盟委员会将支持一项建立泛欧移动市场的建议,计划在2013年之前把电视台使用的一部分有价值的广播频率提供给移动运营商,创建一个欧盟范围的无线宽带服务市场。可以预见,泛欧无线宽带与有线宽带配合的泛在网络不仅能推动整个社会信息化进程,更将成为提振经济、增强国家核心竞争力的手段。
与此同时,澳大利亚通信与媒体主管机构(ACMA)计划再利用“数字红利”频谱部署移动宽带,正在就如何分配征求民众意见。ACMA表示,频谱很可能提供给移动宽带和电话服务,特别是LTE网络。700MHz频段的高覆盖率能为澳大利亚农村地区提供更廉价的服务。
最新消息则称,美国也开始调整国家宽带计划。据了解,考虑到目前频谱紧缺,美国联邦通讯委员会宣称为移动宽带所准备的500MHz新频谱的分配将产生1200亿美元的短期收益以及为美国远期经济产生成百上千亿美元的价值。国家宽带计划确认了移动数据使用流量的指数型增长,并建议委员会在10年内为无线宽带分配500MHz新频谱,包括5年内分配300MHz。
综上所述,各国更新频谱的策略或都能使频谱资源的配置逐步走向均衡,也都是为应对无线通讯及宽带需求的爆发式增长,值得借鉴。
充分提高利用率应对频谱资源危机
回到我国的现实情况:一方面,中国3G来动无线数据业务猛增,带宽瓶颈逐渐浮现;另一方面,随着小灵通因干扰TD-SCDMA而逐步退网,电信和联通的频谱劣势更加明显,特别是在3G时代,适用频谱资源的日益稀缺,其资源配置的重要性和难度也更加突出。
这同时涉及三网融合、固定与移动融合等重要发展问题,因此更需要科学发展。工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波就指出,科学配置频谱资源、对频谱规划进行经济化操作,是解决频谱短缺的手段之一。在这方面,提倡运营商等用频单位共用频谱,尽量减少专用频段。
   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>