此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

业内新闻

您当前位置:首页->业内新闻
TDD/FDD融合部署没有技术壁垒
【 作者:       发布时间:2012-09-04          来源: 】

 
作者:卢子月 来源:通信产业网 日期:2012年8月29日 15:58
    融合将助推TD-LTE国际化
    纵观全球市场,截止2012年6月,全球LTE用户数量已经达到2393万。其中,美国、日本和韩国成为全球LTE发展最快的市场,用户数分别达到1329万、292万、584万,在全球用户占比中达到92%。而这其中绝大部分是FDD LTE用户。
目前,全球已经有99个国家的327个运营商投资LTE网络,81个LTE商用网络完成部署,其中,有10家运营商开通了TD-LTE商用服务,包括沙特Mobily、STC,日本Softbank,巴西SKY TV,瑞典Hi3G,英国UK Broadband,印度Bharti Airtel,丹麦Hi3G,澳大利亚NBN,波兰AERO2等。在网络数量方面,TD-LTE全面落后于FDD LTE,TD-LTE国际化进程亟待加速。
同时,在终端方面,截至2012年6月,LTE终端产品达到417款,较去年同期增长3倍。LTE智能手机也增长迅速,2012年上半年增长了73%,已经达到83款。而这其中绝大多数是FDD LTE终端。目前,高通已经少量推出了28纳米芯片的FDD LTE芯片,TD-LTE芯片还停留在40纳米,国内芯片企业相对于国际领先企业还存在比较大的差距。
在这样的情况下,实现TDD与FDD双模部署,对于推动TD-LTE国际化十分有利。同时,由于国际上很多运营商手握TDD频谱,在欧美一些地区,TDD频谱的获得成本要远远低于FDD,实现TDD/FDD双模部署有利于充分利用频谱资源,降低LTE的整体成本。
融合有利于优势互补
实际上,在技术方面,TDD与FDD融合部署已经完全可行。中兴通讯专家表示,TDD和FDD在同一平台上具有可实现性。TD-LTE与FDD LTE在技术规范上存在非常大的共通性和统一性。TD-LTE与FDD LTE共享相同的二层和三层结构,一层(物理层)差异主要表现在帧结构。因此,TD-LTE与FDD LTE在系统侧和终端侧都能比较容易且低成本地实现对双模的支持。TD-LTE与FDD LTE之间的互操作基本可视为系统内互操作。
在网络覆盖方面,TD-LTE与FDD LTE采用的链路级关键技术基本一致,解调性能相近。TDD系统多天线技术的灵活应用,能够较好的抗干扰并提升性能和覆盖。在同频组网能力方面,两者均可做到业务信道同频组网,两者的控制信道的覆盖能力系统都能够支持同频组网。在具体机制方面,两者的切换、功控机制相同,同步、重选、物理层信道编解码等能力上没有本质区别。在系统干扰来源方面,TDD系统是时分系统,上下行时隙之间可能有干扰,需要通过时隙规划来进行协调。在频率规划和时隙规划方面,FDD只有频率规划,结合ICIC来完成,而TDD系统有频率规划和时隙规划,频率规划结合ICIC来完成,时隙规划根据业务分布、干扰隔离等方面在组网中进行考虑。
终端芯片融合没有技术门槛
在终端芯片方面,FDD和TDD也具备融合的条件。中兴通讯专家表示,在射频芯片方面,单射频芯片支持TD-LTE和FDD LTE不存在技术门槛。在基带芯片方面,TD-LTE和FDD LTE在标准协议层面存在约10%的差异,TDD和FDD LTE共芯片没有技术门槛和难度。所有LTE芯片厂家已经或即将支持TD-LTE和FDD LTE共基带芯片。
因此,双模终端融合没有技术门槛,产业链将日趋成熟。
 
   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>