此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网上办事

业内新闻

您当前位置:首页->业内新闻
小灵通遗产争夺战:频率归属影响4G发展后市
【 作者:       发布时间:2015-02-05          来源: 】

电信运营商正加大力度推进小灵通服务升级工作,沈阳联通近日宣布将在8月31日前完成小灵通全网升级。据工信部公布的统计数据显示,2014年1月—2月小灵通用户累计减少164.7万户,总数降至706.2万户,比上年同期下降40%。如果按照目前的发展态势,小灵通很可能不久后将完成全部升级转网工作,由此带来的频谱去向问题一时引发坊间热议,尤其是在4G网络加快建设,LTE混合组网试验启动的当口,优质频谱对建网的重要性凸显,或影响国内4G产业发展格局。

小灵通频谱再度引发关注 

今年以来,小灵通用户数呈现加速下降的趋势。据工信部统计数据显示,2013年小灵通用户累计减少354万户,总数为870.9万户,平均每月减少29.5万户。从2014年前2月数据看,平均每月减少约82万户。另据中国电信业绩报告显示,截至2014年3月底小灵通用户为407万户,一季度累计减少138万户。如果按现在的速度持续推进,小灵通升级转网工作有望在年内完成。

事实上,关于小灵通所占用频段(1900—1920MHz)再分配的讨论由来已久,时至今日,该频段最终花落谁家仍未明确。权威人士曾表示,如果国家无线电管理机构不出台新的规定,凡持有TD-LTE牌照的运营商,都有权利申请使用这20MHz频率,并由国家无线电管理机构统一规划和分配。去年12月4日,工信部已向三家电信运营商发放了TD-LTE牌照,这意味着随着4G网络建设的大规模铺开,围绕小灵通20MHz频率的博弈仍将继续。

在4G发展初期,如F频段(1800-1920MHz)对建网的重要性不言而喻。根据通信原理,频率越高的频谱,信号覆盖能力越差,需要建造更多的通信基站,这会增加电信运营商网络覆盖的成本,并对终端设备提出更高要求。因此,在实际中,电信运营商更希望获得较低的频谱。野村综研通信战略部副总经理陶旭骏认为,1900—1920MHz这样的低频段穿透力较强,通话质量好,用户体验好,同样的范围可以减少基站的数量,降低覆盖成本。

频谱资源事关4G竞争力 

中国电信和中国联通在获准分别在16个城市开展LTE混合组网试验后,明显加快了4G网络建设的速度。中国电信7月22日宣布,向16个城市用户开放网上渠道、营业厅或合作社会渠道办理天翼4G手机业务。中国联通也陆续在广州、深圳、成都、武汉等城市推出4G业务。中国移动在4G发展上已抢先一步,中国电信和中国联通将加紧追赶,以改变目前明显弱势局面,由此,三大电信运营商4G竞争进入新的阶段。

在4G网络建设方面,三大电信运营商的投入都不遗余力。中国移动在4G上已占得先发优势,计划今年建设50万个TD-LTE基站,建成全球最大4G网络,目前全国4G基站约为40万个,服务超过300个城市。中国电信正在加紧建设和优化4G网络,2014年预计将投入资金400亿元。有消息称,目前中国联通在广州、深圳两市4G基站数量和覆盖效果已达到与3G相当的水平。

无疑,频谱是电信运营商竞争的战略要地。中国移动高层日前在一次业内会议上表示,正在积极寻求LTE融合组网,目前有些FDD频率在2G网络上,今后随着2G网络逐渐退出市场或频率,这些频谱如何更好的应用,必须要认真规划。业内有消息称,为了满足4G网络的频段需求,中国联通将对原有2G网络中的频段进行调整。分析人士认为,4G网络建设的大规模推进,频谱需求与资源稀缺的矛盾将愈发突出。三家运营商都将使用高频段部署TD-LTE网络,这或给运营商在基站建设、部署、选址方面带来困难,因此对于低频段的需求更加强烈。

从国际上来看,尽管LTE发展风头正劲,但电信运营商普遍面临LTE频谱资源短缺困境。关闭旧的2G网络,释放出更多的频谱资源供下一代网络使用,有助于电信运营商加快网络升级的步伐。例如,美国电信运营商AT&T宣布将于2017年以前关闭其2G无线网络,芬兰、日本、新西兰、韩国等国的电信运营商都有了关闭2G网络的时间表,以重新划分频谱推出更多先进服务。

资源分配预留调控空间 

工信部总工程师张峰近日表示,同全球各个国家一样,我国也分别规划了TDD和FDD的频率,可同时满足我国的TDD和FDD制式移动通信系统的发展需要。我国将在坚定不移的支持TD-LTE的基础上统筹发展LTE FDD和TD-LTE。可见,我国在4G发展策略选择上已明确,相应地,在频谱资源的利用上,将充分考虑LTE FDD和TD-LTE融合发展的需要。

我国LTE频谱资源集中在1.8GHz、2.1GHz、2.3GHz、2.6GHz等频段,三大电信运营商获批的TDD频谱资源高达210M。根据工信部TD-LTE频谱规划,中国移动获得130MHz频谱资源,频段分别为1880-1900MHz、2320-2370MHz、2575-2635MHz;中国电信获得40MHz频谱资源,频段分别为2370-2390MHz、2635-2655MHz;中国联通获得40MHz频谱资源,频段分别为2300-2320MHz、2555-2575MHz。此外,2500-2690MHz的190M频段均确定用于TD-LTE。

   
联系我们 | 网站地图 | 使用帮助 | 免责声明
Copyright 2010 中共湘西土家族苗族自治州无线电管理处 湘西土家族苗族自治州无线电管理处

湘公网安备 43310102000134号


地址:湖南吉首市人民北路58号 电话:0743-8222260 传真:0743-8251506 湘西州政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  
   网站统计:  span>